8 февраля 2017

Шотландский парламент проголосовал против закона о Brexit

  • Комментировать

Как сообщает Парламент Шотландии проголосовал против законопроекта о выходе из Евросоюза (Brexit), подготовленного правительством Великобритании. Об этом сообщает Deutsche Welle

Три четверти депутатов парламента в Эдинбурге выступили против закона о Brexit. Проведенное в Шотландии голосование имеет исключительно символическое значение.

Парламент Шотландии проголосовал против подготовленного британским правительством законопроекта о выходе из Евросоюза. Почти три четверти депутатов парламента в Эдинбурге (90 из 124) высказались во вторник, 7 февраля, против закона, который должен дать премьер-министру Великобритании Терезе Мэй полномочия начать процедуру Brexit.

Инициатива проведения голосования исходила от регионального правительства Шотландии, несмотря на то, что оно не имеет правовой силы.

В конце января Верховный суд Великобритании постановил, что Лондон не может запустить процедуру выхода из Евросоюза без одобрения британского парламента. Суд также решил, что правительства Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии лишены права блокировать этот процесс. Большинство шотландцев в ходе референдума в июне 2016 года высказалось против Brexit.

Палата общин британского парламента 8 февраля должна окончательно одобрить закон о Brexit. После этого он поступит в Палату лордов, которая планирует рассмотреть его до 7 марта.

Между тем последние социологические исследования свидетельствуют, что в Шотландии увеличивается число сторонников отделения от Великобритании. В то время как месяц назад 45,5 процента респондентов поддерживали его, а 54,5 процента выступали против (то есть результат опроса был приблизительно таким же, как и во время референдума 2014 года о независимости региона), то в феврале соотношение изменилось: 49 процентов сторонников и 51 процент противников, пишет 8 февраля газета Herald Scotland.

Ваши комментарии:

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
Мы не публикуем e-mail адреса на сайте.
Комментарии премодерируемые.

Важно:
Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Не подлежат публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
- нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки "Отправить" является принятием этих условий.
Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев.