28 мая 2013 Материал предоставлен кореспондентами газеты "Конгресс Мир"

ООН призывает противодействовать дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

  • Комментировать

17 мая 2013 - Международный день борьбы с гомофобией стал важным днем для множества представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, а также членов их семей.

День памяти жертв гомофобного насилия и дискриминации и надежда на возможность добиться подлинного гражданского равенства для лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ).

Довольно часто против лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов разного возраста, в различных уголках планеты где отсутствует достаточная правовая защита против дискриминации по признаку сексуальной ориентации и половой принадлежности. Нарушаются фундаментальные права человека из-за традиционных, для этих мест, гомофобных убеждений и обычаев.

Эти люди чувствуют дискриминацию на рынке труда, в школах и больницах, жестоком обращении и полном отречении своими семьями. Они подвергаются физическим атакам - избиениям, изнасилованиям, пыткам и убийствам. В 76 странах, уголовное законодательство запрещает однополые отношения, применяя судебное преследование и арест, а минимум в пяти странах действует смертная казнь за это.

«Многие считают, что сексуальная ориентация и половая принадлежность - это довольно деликатный вопрос. Я понимаю. Как и большинство представителей моего поколения, подрастая, мы не обсуждали такие вещи. Но я научился говорить об этом, ведь на кону - жизни людей, и это наша обязанность, согласно Уставу Организации Объединенных Наций и Всеобщей декларации прав человека, защищать права всех и везде », - заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на Совете ООН по правам человека 7 марта 2012.

В Нью-Йорке, в декабре 2010 года, Генеральный секретарь произнес речь о равенстве для представителей ЛГБТ групп населения, призывая к прекращению дискриминации гомосексуализма во всем мире и другие меры для борьбы с насилием и дискриминацией в отношении ЛГБТ: «Как совестливые мужчины и женщины, мы отвергаем дискриминацию как таковую, а особенно дискриминации по признаку сексуальной ориентации и половой принадлежности. Там, где существует противостояние между культурными традициями и универсальными правами человека - права должны иметь подавляющее преимущество» - заявил он.

Защита ЛГБЛ от жестокости и дискриминации не требует ни создания новых исключительных прав для этих меньшинств, ни новых международных стандартов по правам человека. Правовые обязательства государств по защите прав ЛГБТ представлены в достаточном объеме в международном праве по защите прав человека на основе Всеобщей декларации прав человека, и последовательных международных договорах по правам человека.

«Все люди, независимо от пола, сексуальной ориентации или половой принадлежности, имеют право пользоваться защитой, предусмотренной международным правом, защитой прав человека. В том числе: право на жизнь, личную неприкосновенность и неприкосновенность частной жизни, право на свободу от пыток, произвольных арестов и содержания под стражей, право на свободу от дискриминации и право на свободу выражения собственных мыслей, ассоциации и мирных собраний…»

Ключевые правовые обязательства государств по защите прав ЛГБТ:
• Защита личности от гомофобных и транссексуальных насилий; • Предупреждение пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.
• Отмена законов, преследующих гомосексуальность.
• Запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации и половой принадлежности.
• Защита свободы выражения мнений, свободу создания ассоциаций и мирных собраний для всех ЛГБТ.

В последние годы многие государства принимают решительные меры по укреплению защиты прав для ЛГБТ. Были приняты новые законы - в том числе законы, запрещающие дискриминацию, предусматривающие наказание за гомофобные преступления на почве нетерпимости, признании однополых отношений и облегчения процедуры получения официальных документов для трансгендерных лиц, отражающих выбранный пол. Были разработаны учебные программы для полиции, пенитенциарных учреждений, учителей, социальных работников и других сотрудников, а также были реализованы инициативы в школах по борьбе с насилием над ЛГБТ.

Ваши комментарии:

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
Мы не публикуем e-mail адреса на сайте.
Комментарии премодерируемые.

Важно:
Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Не подлежат публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
- нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки "Отправить" является принятием этих условий.
Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев.