7 мая 2014 ООН

Нави Пиллэй призывает активизировать усилия для разрешения кризиса

  • Комментировать

Во вторник Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила глубокую обеспокоенность волной насилия на Украине, которая ведет к все большему количеству смертей и разрушений.

"Я призываю все стороны приложить намного больше усилий для нахождения мирного разрешения нынешнего кризиса, особенно в различных городах восточной и южной Украины, которые страдают от все более ожесточенных столкновений", - заявила она.

"Вооруженные оппозиционные группировки должны прекратить все незаконные действия, в том числе помещение людей под стражу и захват государственных зданий в нарушение законодательства и Конституции Украины. Эти организованные и хорошо вооруженные группировки должны сложить оружие, освободить произвольно задержанных лиц и освободить захваченные государственные и административные здания".

Пиллэй также призвала Правительство обеспечить, чтобы военные и полицейские операции проводились в соответствии с международными стандартами.

"Крайне важно, чтобы сами власти проявили полное уважение верховенства права и добросовестно защищали права человека для всех, в том числе права русскоязычного населения", - заявила Верховный комиссар.

Она подчеркнула необходимость того, чтобы власти провели быстрые, прозрачные и полные расследования событий в Одесской и Донецкой областях, которые привели к гибели десятков людей за последние дни, включая пожар в Доме профсоюзов в Одессе в пятницу на прошлой неделе, в результате которого, как сообщается, погибло более 40 человек

"В срочном порядке должен быть проведен на всех уровнях инклюзивный диалог при участии всех заинтересованных сторон для ослабления напряжения и предотвращения дальнейшего насилия", - заявила Пиллэй. "Лидеры на национальном и местном уровнях должны принять серьезные шаги для прекращения риторики ненависти и конфронтации прежде, чем ситуация полностью выйдет из-под контроля".

"Нужно разрешить настоящие мирные демонстрации как в соответствии с международным правом, так и для того, чтобы дать выход обоснованным страхам и разочарованию народа", - добавила она. "Работа милиции должна способствовать проведению таких собраний, обеспечивая защиту участников, независимо от их политических взглядов".

Пиллэй также подчеркнула потребность в создании среды, где полностью соблюдается свобода мнений и их свободного выражения и осуждаются все нападения и притеснения журналистов.

"Обе стороны должны дать журналистам пространство для работы", - заявила она. "Это ключевой элемент в прекращении растущей дезинформации, ложных сведений и языка ненависти, которые приукрашивают противоречащие версии и усиливают формирование искусственного, деструктивного и крайне опасного разделения общества".

Пиллэй добавила, что сами журналисты должны приложить все усилия для того, чтобы обеспечить объективность и избежать подстрекательства. Она также отметила, что остается очень мало времени до выборов 25 мая, которые являются для Украины наилучшей возможностью начать процесс примирения и стабилизации.

В настоящее время Управление Верховного комиссара по правам человека осуществляет миссию мониторинга, состоящую из 34 сотрудников, находящихся в пяти разных регионах Украины, и намерено опубликовать свой следующий доклад о ситуации с правами человека на Украине 15 мая.

Ваши комментарии:

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
Мы не публикуем e-mail адреса на сайте.
Комментарии премодерируемые.

Важно:
Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Не подлежат публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
- нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки "Отправить" является принятием этих условий.
Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев.