22 апреля 2013 Источник: ZN.UA

86% смертельных случаев, по статистике, следствие профессиональных заболеваний.

  • Комментировать

Распространенность профессиональных заболеваний в мире уже достигла масштабов эпидемии.

В связи с этим мероприятия ко Дню охраны труда, который будет проводиться 28 апреля, в этом году пройдут под лозунгами борьбы с профзаболеваниями. Об этом сообщил Национальный координатор Международной организации труда (МОТ) в Украине Сергей Савчук.

«Нынешний день охраны труда, который отмечается по инициативе МОТ 28 апреля, будет посвящен профессиональным заболеваниям. Ведь, согласно статистическим данным МОТ, 86% смертельных случаев в мире напрямую связаны не с травмами на производстве, а именно с профессиональными заболеваниями. А масштабы роста этих болезней дают основания говорить, что сейчас в мире наращивает обороты «эпидемия» профессиональных заболеваний », - сказал Сергей Савчук. «Кроме того...» - добавил он - «… наряду с «традиционными» болезнями появляется немало новых, о которых мы и наша медицина очень мало знаем или вообще даже не догадываемся!».

По словам директора института медицины труда, Академии медицинских наук Украины (ИМТ АМНУ) Юрия Кундимева, данные, которыми располагает сейчас статистика, не отражают истинных масштабов распространенности профзаболеваний в Украине.

«Это только айсберг, надводная часть, которого нам видна, а что «под водой» можно только себе представить. Поэтому все усилия врачей, работодателей и профсоюзов должны быть сосредоточены на том, чтобы узнать истинную картину и реальный уровень профессиональных заболеваний. К большому сожалению, этого понимания пока нет», - констатировал руководитель научно-исследовательского центра .

В связи с этим заявлением главный редактор журнала «Промышленная Безопасность» Андрей Галач отметил, что в Украине ежегодно регистрируется на несколько порядков меньше профессиональных заболеваний, чем, скажем, в Швеции. «Хотя всем здравомыслящим специалистам по охране труда понятно, что уровень безопасности и охраны труда в Украине ещё очень далек от шведского…», - сказал Галач .

Ваши комментарии:

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
Мы не публикуем e-mail адреса на сайте.
Комментарии премодерируемые.

Важно:
Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Не подлежат публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
- нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки "Отправить" является принятием этих условий.
Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев.