29 марта 2013

Папа Римский Франциск целовал ноги молодым преступникам.

  • Комментировать

28 марта, Чистый четверг для всех католиков, папа римский Франциск стал первым главой в истории Римской католической церкви, который омыл ноги 12 малолетним заключенным римской тюрьмы Casal del Marmo. Раньше папа Римский этот обряд делал для кардиналов.

Омовение ног является традиционным церковным обрядом. По евангельскому преданию, Иисус Христос перед Тайной вечерей омыл ноги своим 12 ученикам, в числе которых была одна женщина – Мария Магдалена. Все уверены, что неспроста среди выбранных для омовения ног были две девушки: итальянка-католичка и рожденная в Риме сербка, исповедующая ислам.

После омовения ног Франциск использовал полотенце, сотканное из 720 нитей. Каждая из нитей доставлена из разных мест, связанных с земным путем Христа. "Превыше всего должно быть служение другим. Этот жест — символ и знак: омывать ноги означает, что я служу вам, — сказал папа римский. — Мы должны помогать друг другу. Это основное, чему учил Христос, и это то, что я делаю, потому что это моя обязанность, исходящая от любви в сердце".

Хорхе Марио Бергольо (настоящее имя папы Франциска) в 2001 году, будучи кардиналом, собственноручно омыл и поцеловал ноги двенадцати больным СПИДом. В биографии Главы Римско-католической церкви Франциска есть немало знаковых, характеризующих его поступков. Так в 1977 году, будучи главой Ордена иезуитов Аргентины, он организовал побег активиста левого движения "Группы объединяющего действия". Об этом гражданском подвиге и волевом поступке Франциска рассказал Гонзало Моска – непримиримый борец с диктатурой Уругвая.

Ваши комментарии:

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
Мы не публикуем e-mail адреса на сайте.
Комментарии премодерируемые.

Важно:
Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Не подлежат публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
- нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки "Отправить" является принятием этих условий.
Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев.