22 мая 2013 Материал предоставлен кореспондентами газеты "Конгресс Мир"

Легенда украинского спорта – Василий Беспаленко

  • Комментировать

1 июня 2013 года в Харькове состоится открытый Чемпионат Европы по фитнесу и бодибилдингу среди любителей.

Соревнования пройдут в 50 категориях и возрастных группах. Благодаря спонсорской поддержке Штайна Дениса Владимировича - главы Киевского филиала нашей международной организации, в нём примет участие уникальный человек и спортсмен, легендарная личность, наш соотечественник – Беспаленко Василий Иванович (общий стаж занятия спортом и бодибилдингом - 52 года, педагогический стаж - 30 лет).

Легенда украинского спорта – Василий Беспаленко

Целеустремлённые и увлеченные люди делятся своими впечатлениями, опытом и знаниями, они стремятся рассказать и научить. «В здоровом теле - здоровый дух!» - изречение древних мудрецов и мечта каждого здравомыслящего современного человека.

Как же достичь отличных спортивных результатов, стать обладателем атлетического телосложения и сделать так, чтобы хобби помогало в жизни и работе? Культуризм (бодибилдинг) и фитнес – это то, что Василий Беспаленко, по ряду обстоятельств и причин, выбрал как увлечение, а потом, эти виды спорта стали смыслом его жизни.

В 1948 году, в городе Львове, родился Беспаленко Василий Иванович. С 1961 года он начинает заниматься лёгкой атлетикой, потом фехтованием. Чувствуя, что не хватает физических сил для тренировок, начинает посещать секцию тяжёлой атлетики Областного совета «Спартак». В то время, когда его призывают в ряды Советской Армии, Василий уже имеет разряды по лёгкой и тяжёлой атлетике.

Легенда украинского спорта – Василий Беспаленко

Легенда украинского спорта – Василий Беспаленко

И вот, в 1971 году, после десяти лет регулярных и систематических тренировок, на соревнованиях в Риге, Василий Иванович становится Чемпионом Латвии в категории атлетов за 90 кг. С его слов, именно эта победа стала началом удивительной полувековой спортивной карьеры. В 1972 году он впервые принял участие во Всесоюзных соревнованиях «Мемориала Георгия Тенно», которые проводились в Таллинне, и вошёл в пятёрку сильнейших атлетов Советского Союза. В 1983 году в Даугавпилсе (тогда Латвийская ССР), в категории мужчин за 90 кг, Беспаленко завоевал титулы Чемпиона Прибалтики и Советского Союза.

Легенда украинского спорта – Василий Беспаленко

В 1986 году после долгих споров и полемики о том – соответствует ли советской идеологии культуризм как вид спорта, нужен ли советским людям такой спорт вообще или нет, бодибилдинг приобрёл официальный статус. В этом знаковом и знаменательном, во всех отношениях, году Беспаленко Василия Ивановича избрали первым Президентом Федерации культуризма Украины. На протяжении 14 лет легендарный спортсмен пребывает в пятёрке сильнейших атлетов СССР и фактически в одиночку представляет Украину в этом виде спорта. Принимает участие в Международных соревнованиях и Чемпионатах Европы, которые проходили в Варне, Варшаве, Даугавпилсе, Каунасе, Риге, Таллинне, Братиславе, Ленинграде, и практически всегда становится призёром или победителем. Вместе с единомышленниками - культуристами проводит ежегодные Кубки и Чемпионаты Украины, Международные соревнования «Приз Галичины» и «Приз Амфитона». Также Василий Иванович до 2001 года выполняет функции вице-президента Международной федерации бодибилдинга и Национальной ассоциации бодибилдинга (IFBB и NABB) Украины.

Легенда украинского спорта – Василий Беспаленко

С 2003 года Беспаленко В.И. является официальным представителем Всемирной Федерации Фитнеса (WFF) в Украине. В мае 2003 года на Чемпионате Европы, который проходил в Москве, в возрастной категории «мужчины за 50» становится Чемпионом Европы, одержав заслуженную победу среди атлетов Германии, Италии, Прибалтики, России, Франции и получает путёвку для участия в Чемпионате Мира. Через 6 месяцев, в Москве, ему удаётся стать обладателем титула Чемпиона мира 2003 года Всемирной Федерации фитнеса (WFF). В 2004 году Василий Беспаленко повторно становится обладателем титула Чемпиона мира WFF, а на Чемпионате мира среди профессионалов входит в десятку лучших атлетов мира, получает в награду «Сертификат Профи» и звание «Мистер Перфоменс». На Чемпионате мира WFF 2005 года в Вильнюсе он в третий раз признан лучшим в своей категории.

Легенда украинского спорта – Василий Беспаленко

Вот список достижений Василия Ивановича Беспаленко
Чемпион Украины, Чемпион Балтии,
Чемпион СССР по бодибилдингу и фитнесу,
3-х кратный Чемпион Европы 2003; 2005; 2008. WFF; WBBF
3-х кратный Чемпион мира Всемирной Федерации Фитнеса. / WFF /, и всемирной Бодибилдинг Федерации (WBBF) 2003; 2004; 2005 годов.
с 1971 по 2000. - Чемпион Прибалтики, Чемпион Украины, призер Чемпионатов СССР,
1983 г. - Чемпион Советского Союза, г. Даугавпилс, Латвия.
1986 - 1988г. - 1-й официальный президент федерации культуризма Украины при Государственном комитете по делам молодежи и спорта.
1989 - 2004г. - Вице-президент IFBB Украины; Вице-президент NABBA Украины.
с 1996г. - Президент Национальной ассоциации бодибилдинга и фитнеса Львовской области. (NАВВА и фитнеса ЛО).
2001 г. Львов, Кубок NАВВА - Украина, 1 место, в категории мужчин за 50 лет. (53 года).
2002 г. Ровно, Кубок NАВВА - Украина, 2-е место.
с 2003 года - Официальный Представитель WFF и WBBF в Украине.
2003 Россия, г. Москва. Чемпионат Европы WFF, 1 место в категории мужчин за 50 (55 лет).
2003 Россия, г. Москва. Чемпионат WFF, 1 место в категории мужчин за 50 (55 лет).
2004 Литва, г. Вильнюс. Чемпионат WFF, 1 место в категории мужчин за 50 (56 лет).
2004 Литва, г. Вильнюс. Чемпионат WBBF среди профессионалов, 10-е место в Мировом рейтинге (56 лет).
Обладатель Сертификата профи WFF; WBBF; Обладатель титула "Мистер Перфоманс". 2005 Литва, г. Вильнюс. Чемпионат Мира WFF, 1 место в категории мужчин за 50 лет, 2005г. (57 лет).
2006 - 2007 год Международный Сертификат тренера WFF, WBBF по Фитнесу и Бодибилдингу.(58 лет). Даугавпилс, Латвия.
2008 год. Чемпион Европы WFF по бодибилдингу. Чемпион 40 - международный "Янтарный Приз" в категории мужчин за 60 лет.
2010 Призер Чемпионата Европы IFBB. Мастер-класс за 60 лет.

В начале 80-х Василий Беспаленко получил высшее образование (Национальный университет им. Ивана Франко), потом преподавал в Государственном Львовском институте физкультуры, а ныне преподаёт в университете «Львовский Ставропигион». Кстати в 2013 году благодаря усилиям и энтузиазму Василия Беспаленко, совместно с университетом, открыта единственная в мире кафедра бодибилдинга, фитнеса и ювенологии. Всё это время он никогда не прекращал занятий бодибилдингом и фитнесом и заслуженно назван «непревзойдённым долгожителем» в этих видах спорта. Своим основным видом спорта он считал и продолжает считать бодибилдинг, который помог ему - молодому юноше стать гармонично развитым, во всех отношениях, мужчиной.

Кроме своих удивительных личных достижений, Василий Иванович воспитал целую плеяду чемпионов - трех трёхкратных Чемпионов мира! Павел Зинько (3-хкратный Чемпион мира WFF и NABBA International), Святослав Шеремет (3-х кратный Чемпион мира WFF и NABBA International, абсолютный Чемпион Украины среди юниоров и абсолютный Чемпион Украины среди мужчин по версии NABBA), Владимир Андрейчук (3-х кратный Чемпион мира и 3-х кратный Чемпион Украины по гиревому спорту) и многих других прекрасных спортсменов и добропорядочных граждан.

Благодаря упорным и регулярным тренировкам Василий Иванович Беспаленко в своём «почтенном возрасте» является живым образцом здоровья, прекрасной физической формы, красивого и пропорционального телосложения, психологической стойкости, всестороннего развития личности и ярким примером подражания для молодого и подрастающего поколения украинцев.

Глава Киевского филиала МОО «Международный конгресс защиты прав и свобод человека «МИР» Денис Штайн пожелал Василию Беспаленко успешного и яркого выступления в Харькове на открытом Чемпионате Европы и выразил уверенность в том, что Василий Иванович однозначно будет в числе призёров.

Ваши комментарии:

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
Мы не публикуем e-mail адреса на сайте.
Комментарии премодерируемые.

Важно:
Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Не подлежат публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
- нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки "Отправить" является принятием этих условий.
Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев.