17 апреля 2013 Материал предоставлен кореспондентами газеты "Конгресс «Мир

Ужесточить ответственность за сброс неочищенных стоков

  • Комментировать

Сохранение и поддержание чистоты поверхностных водоемов, которые являются основными источниками водоснабжения населенных пунктов Украины, требует существенного усиления контроля за стоками и привлечение к ответственности за несоблюдение существующих норм.

Об этом сообщил исполняющий обязанности министра регионального развития, строительства и ЖКХ Александр Алипов во время совещания по вопросам реализации общегосударственной программы "Питьевая вода Украины".

"Сброс в окружающую среду неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод является одним из главных факторов, который оказывает негативное влияние на качество воды.

Алипов настаивает на усилении контроля за соблюдением норм природоохранного законодательства в этой сфере.

Кроме того, необходимо усилить ответственность за их нарушение. Штрафы за сброс неочищенных стоков должны давать возможность проводить полное восстановление загрязненных водоемов, полностью устраняя причиненный ущерб. Должны постепенно прийти к общепринятой хозяйственной логики: взял у природы воду - верни еще чище!", - Сказал Александр Алипов. По его словам, на сегодня в поверхностные водоемы устроены 1246 выпусков хозяйственно-бытовых и 731 - промышленных стоков, из них больше половины без очистки, что не соответствует государственным нормативам 32,8% и 29,7% выпусков соответственно

В целом за 2011 год централизованными системами водоотведения без очистки в водоемы сброшено 57,76 млн. куб. м сточных вод, что составляет 158,3 тыс. куб. м в сутки.

Ваши комментарии:

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
Мы не публикуем e-mail адреса на сайте.
Комментарии премодерируемые.

Важно:
Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Не подлежат публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
- нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки "Отправить" является принятием этих условий.
Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев.