2 октября 2013 Материал предоставлен корреспондентами газеты "Конгресс Мир"

Выводы комисси ООН о причине глобального потепления

  • Комментировать

Комиссия ООН считает, что причина глобального потепления - человеческая деятельность.

Межправительственная группа специалистов по изменению климата (IPCC) представила в Стокгольме масштабный доклад, согласно которому данные наблюдений земли, воздуха и океанов говорят о том, что глобальное потепление «не вызывает сомнений».

Эксперты ООН также отметили, что наблюдаемая в последние 15 лет пауза в потеплении слишком мала, чтобы отражать долгосрочные тенденции.
Комиссия предупреждает, что продолжение выбросов парниковых газов приведет к дальнейшему потеплению и вызовет изменения во всех видах климатической системы. Чтобы сдержать эти изменения понадобится «существенное сокращение выбросов парниковых газов».

На пресс-конференции в столице Швеции были объявлены выводы доклада - 36-страничный документ, который считается наиболее исчерпывающим изложением нашего понимания механизма потепления.

Авторы доклада называют изменения климата, которые произошли с 1950-х годов, беспрецедентными. Средняя температура на поверхности Земли в каждом из последних трех десятилетий последовательно росла и превышала температуру за любой период с 1850 года.

«По нашей оценке, температура воздуха и океана возросла, объем снега и ледового покрова сократилась, средний уровень моря повысился, возросла концентрация парниковых газов», - заявил Цин Дахэ, сопредседатель рабочей группы IPCC.

Выступая на пресс - конференции в Стокгольме, профессор Томас Стокер, другой сопредседатель IPCC , заявил , что изменения климата « испытывают два основных ресурсы человечества и экосистем - землю и воду . По словам авторов доклада , ответственность человечества за более чем половину наблюдаемого роста температур с 1950 года вполне очевидна. Но так называемая пауза в повышении температуры в период с 1998 года в отчете была сглажена.

Ученые отмечают , что этот период начался с года , на который пришелся очень сильная фаза Эль - Ниньо . « Тенденции на основе краткосрочных данных очень чувствительны к датам их начала и окончания и в целом не отражают долгосрочных тенденций изменений климата » , - говорится в докладе.

Профессор Стокер добавляет: « Боюсь , у нас не так много материалов , которые бы позволили нам достаточно углубиться в это новое научное вопрос . Например , нет надлежащих наблюдений за поглощением тепла , особенно в глубинах океана, могло бы быть одним из возможных механизмов , который бы объяснил перерыв в потеплении . Более того , у нас недостаточно данных для адекватной оценки влияния за последние 10-15 лет , чтобы установить связь между причинами потепление ».

Повышение уровня моря приводит к затоплению берегов . Ожидаетс , что вода поднимется на 26-82 см ( в отличие от прогноза 2007 года, в котором указывался диапазон 18-59 см ) , в зависимости от интенсивности парниковых выбросов в этом веке . В дальнейшем , как говорится в докладе , потепление будет продолжаться по всем сценариям. По результатам моделирования, глобальное изменение поверхностной температуры к концу 21 - го века, вероятно, превысит 1,5 градуса по Цельсию , по отношению к 1850 году.

Профессор сэр Брайан Хоскинс из Имперского колледжа Лондона , высказался по этому поводу так : « Мы проводим очень опасный эксперимент с нашей планетой , и я не хочу , чтобы мои внуки пострадали от последствий этого эксперимента» .

Ваши комментарии:

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
Мы не публикуем e-mail адреса на сайте.
Комментарии премодерируемые.

Важно:
Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Не подлежат публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
- нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки "Отправить" является принятием этих условий.
Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев.