21 февраля 2015 Глава департамента инвестиционных проэктов и по сваязям с предпринимателями Яблонский В.И.

Указы и законы в первую очередь должны быть направлены на соблюдение конституционных прав и свобод граждан Украины и должны защищать права человека.

  • Комментировать

Президент Украины Петр Порошенко 30 января подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году».

В нем Кабинету Министров поручается разработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации.

Министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что лицам призывного возраста для выезда за границу нужно будет получить справку из военкомата. Для того что бы указанная норма для военнообязанных в период мобилизации стала обязательной, Верховной Раде потребуется внести изменения в законодательство. По результатам рабочей встречи с членами Кабинета Министров Украины, председателями областных, а так же Киевской городской государственной администрации Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о «дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году». Соответствующий указ №40/2015 размещен на сайте Администрации Президента

Согласно указу, президент поручил Кабмину проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на особый период, и по результатам внести в установленном порядке соответствующие предложения.

Кроме того, правительству поручено разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о внесении изменений в закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" относительно нормирования вопросов увольнения с военной службы по мобилизации (в особый период) военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации, на особый период, с целью обеспечения ротации личного состава, а также о доктрине соцзащиты и психологической реабилитации лиц, пострадавших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в Украине.

Генеральному штабу ВСУ президент поручил принять меры по укомплектованию военных комиссариатов военнослужащими с соответствующим уровнем профподготовки, в частности по вопросам мобилизации и проработать вопрос повышения эффективности органов военного управления, прежде всего путем их доукомплектования офицерами запаса.

Кроме того, Порошенко приказал Минобороны Украины совместно с Минздравом и Минсоцполитики принять дополнительные меры по обеспечению социально-психологической реабилитации военнослужащих-участников АТО и усовершенствовать процедуру прохождения медосмотра военнообязанных, призываемых на военную службу по мобилизации, на особый период, предусмотрев механизм предотвращения необоснованного предоставления отсрочки от призыва по состоянию здоровья. Совместно с СБУ и при участии Генпрокуратуры Министерству обороны поручено принять безотлагательные меры по недопущению нарушений украинского законодательства при проведении мобилизации, в том числе по противодействию коррупции в военных комиссариатах.

МВД Украины и Мининфраструктуры, согласно указу, поручено обеспечить безотлагательное информирование о потребностях у военнообязанных с учетом наращивания возможностей по охране важных государственных и региональных объектов инфраструктуры, в том числе в зоне проведения АТО. Кроме того, Порошенко поручил СБУ повысить эффективность контрразведывательной защиты проведению в Украине мобилизационной подготовки и мобилизации.

Министерству информационной политики Украины поручено в месячный срок разработать и внедрить тематические информационные программы для госСМИ с целью создания героического образа защитника Отечества, а также информировать население о соцгарантиях для военнослужащих-участников АТО, в том числе путем распространения социальной рекламы. Кроме того, Порошенко приказал министерству проводить систематические скоординированные с соответствующими органами в сфере безопасности и обороны страны пресс-мероприятия с целью информирования общественности о целях и средствах мобилизации.

Согласно указу президента, областные госадминистрации, а также Киевская горгосадминистрация (КГГА) должны безотлагательно организовать информационное сопровождение мобилизационных мероприятий с привлечением местных медийных ресурсов, обнародовать информацию о лицах, которые противодействуют или саботируют проведение мобилизационных мероприятий, а также активизировать работу с руководителями предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности по содействию мерам мобилизации, в частности уточнения мобилизационных планов.

В месячный срок Министерству информполитики поручено организовать на базе локальных госадминистраций работу инфоцентров для информирования пострадавших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) и членов их семей, а также членов семей погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов об их правах и гарантиях реализации этих прав в Украине, привлекая к работе представителей общественных организаций. Также Мининформполитики должно обеспечить проверку правомерности постановки на учет внутренне перемещенных лиц и назначить им соответствующие соцвыплаты.

Указ вступил в силу в день опубликования. Международный Конгресс обьеденяет усилия его членов за строгое соблюдение конституционных прав и свобод граждан Украины. По нашему мнению данный Указ резко ограничивает конституционные права граждан Украины.

Конституцией Украины гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства и права свободно покидать территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом (ст.33). такое право согласно ст. 64 Конституции может быть ограничены в условиях военного или черезвычайного положения.

Как известно в Украине ни военное положение, ни черезвичайное не объявлены, как на всей территории страны, так и на любой отдельно взятой территории области. Таким образом, в нынешних условиях, законных ограничений на передвижение по стране или за ее границы нет.

"Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства в пределах каждого государства, каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну"

Так сказано во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. Она также является составной частью законодательства Украины, поскольку была парафирована Верховной Радой. Более того, такие международные документы имеют превалирующую силу в сравнении с актами внутриукраинского законодательства.

Разрешение военкомов на то, чтобы выехать за границу, даже во время мобилизации на данный момент не требуется. "Закон "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" не содержит оснований для временных ограничений выезда за границу на основании мобилизации".

Иная ситуация в вопросе смены места жительства военнообязанными украинцами во время мобилизации. В этом случае военкомат нужно не просто уведомить, а получить разрешение военкома. Причем с этими правилами должны быть ознакомлены все, у кого есть военный билет.

"Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещается смена места проживания без разрешения должностного лица"

Такова норма Ст. 22 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Вместе с тем, в 2003 году Верховная Рада Украины приняла закон "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине", в котором определен круг лиц, чья свобода передвижения и выбор места жительства могут быть ограничены. И такой категории, как военнообязанные, подлежащие мобилизации, в этом перечне нет.

"Таким образом, любой выезд на срок менее 6 месяцев гражданина, который состоит на воинском учете, за пределы своего места проживания (квартира, дом, общежитие, другое жилое помещение) и административно-территориальной единицы, на территории которой он проживает, не может быть запрещен и не требует никаких разрешений или справок из военкомата".

Напомним, в Украине продолжается четвертая волна мобилизации. Она началась 20-го января и продлится 3 месяца, т.е. до 20-го апреля 2015 года.

Ваши комментарии:

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
Мы не публикуем e-mail адреса на сайте.
Комментарии премодерируемые.

Важно:
Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Не подлежат публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
- нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки "Отправить" является принятием этих условий.
Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев.