6 марта 2013 Глава МОО «Международный Конгресс защиты прав и свобод человека «МИР» Балычев А.Ф.

Социальные проблемы Украины

  • Комментировать

Как известно, образ жизни человека состоит из трех категорий: уровня, качества и образа жизни.

Этот вопрос всегда беспокоит каждого человека. Изменения, которые происходят в обществе, влияют на социальное положение отдельной личности и общества в целом. Потребности человека обеспечиваются возможностями, которые мы хорошо чувствуем на себе через цены, зарплаты, развалы в экономике, политические столкновения и т.д..

Мир меняется настолько быстро, что реформаторские усилия правительств за этими изменениями часто не успевают. Необходимо менять образ мышления в подходе к решению проблем, который должен исходить из потребностей современного общества. Реформы, принятые в последнее время, должны были улучшить жизнь людей.

Пенсионная реформа, а отдельно, увеличение пенсионного возраста для женщин и страхового стажа наоборот не снимает, а увеличивает напряжение в обществе. Повышение платы за коммунальные услуги, цен на медицинские препараты, лечение в учреждениях здравоохранения приводит к расслоению населения на богатых и бедных. Статистические данные о состоянии аграрного сектора Украинской экономики тоже не могут порадовать большинство населения области, а резкое подорожание продуктов питания все больше снижает его жизненный уровень.

Беспокоят Украину и проблемы с жильем. Лет 10 назад люди надеялись получить квартиры в домах, которые начали расти как грибы. Но в 2008-2009 годах строительство остановилось, а надежды на лучшее развеялись существующим уровнем цен на жилье. 5000 гривен - стоимость 1 кв. м жилья. Чтобы купить квартиру для семьи в 50 кв. м нужно 250 000 гривен. Если мама и папа работают в образовании с зарплатой по 2000 гривен, то не тратя на еду и другое, квартиру они приобретут через 15 лет.

Решение проблем пожилых людей, ветеранов, чернобыльцев, детей войны должно стать приоритетом социальной политики Государственной и местной власти. Хочется, чтобы и старшее, и младшее поколение никогда не забывали о вкладе, который сделали эти люди в дело защиты Украины. Власти объясняют все проблемы нехваткой денег, слабой экономикой, а борьба с коррупцией не дает ожидаемых результатов и положительных шагов.

Как мы видим, современные общественные процессы резко изменили социальное, материальное и политическое положение молодежи. Последнее время обострилось немало молодежных проблем, среди которых главные: низкий уровень жизни, безработица и значительная экономическая и социальная зависимость от родителей; материальная необеспеченность, отсутствие ресурсов для улучшения жилищных условий; плохое состояние здоровья и рост уровня социальных отклонений, потеря идеалов, социальной перспективы и жизненного оптимизма.

Молодое поколение осталось без надежных социальных ориентиров. Разрушение традиционных форм социализации повысила личную ответственность молодежи за свою судьбу, поставив ее перед необходимостью выбора, выявила неготовность большинства из них включиться в новые общественные отношения. Выбор жизненного пути стал определяться не способностями и интересами молодого человека, а конкретными обстоятельствами.

Среди социальных проблем украинского общества, которые, по мнению украинской молодежи являются важнейшими: безработица, рост цен, низкий уровень заработной платы, общее снижение уровня жизни, рост преступности, обнищание населения, наркомания, СПИД. Среди проблем, касающихся обеспечения здорового образа жизни: состояние окружающей среды, экология, низкий уровень медицинского обслуживания, злоупотребление курением, недостаточные возможности для занятий физической культурой и спортом, алкоголизм, низкий уровень осведомленности о здоровом образе жизни.

К числу особо тревожных тенденций относится падение престижа общего и профессионально-технического образования, увеличение числа молодежи, начинающей трудовую деятельность с низким уровнем образования, без желания продолжать обучение. В молодежной среде царит высокий уровень вынужденной безработицы и отсутствие современной программы молодежного жилья. Это свидетельствует о ряде проблем не только в системе образования, но и в обществе в целом.

Образовательный потенциал молодежи не реализуется в должной мере, из-за несоответствия между системой образования и потребностями рынка труда. Отмечается тенденция к снижению качества образования через низкую социальную престижность педагогической профессии. В образовании сейчас идут только настоящие энтузиасты, потому что зарплата учителя по данным Госкомстата составляет 199 условных единиц, что составляет 1700 гривен и это можно назвать не только настоящим, а голым энтузиазмом. Отдельная проблема - критическая изношенность материально-технической базы учреждений образования всех уровней и недостаточные темпы ее модернизации. Например, средства, которые сейчас вся сфера производства и бизнеса направляет на подготовку квалифицированных рабочих, составляют лишь 1-1,5 процента валового внутреннего продукта Украины. А эта цифра, как минимум, должна быть втрое больше.

Проблемы, с которыми сталкивается молодежь при поиске работы, является наличие стажа работы и потребность иметь необходимые «связи». Менее значимы такие трудности, как то, что работодатели не хотят брать на работу молодежь или требуют от нее много знаний и умений. В группе молодежи свой собственный бизнес имеет 6% молодых людей. Главное препятствие для начала и ведения собственного дела - отсутствие стартового капитала (58%) и взяточничество чиновников (38%), а также высокая ставка налога, налоговый гнет (37%).

Эффективные средства содействия занятости молодежи: во-первых, обязать учебные заведения обеспечить выпускникам первое рабочее место (44%), а во-вторых, установить на предприятиях квоты для молодежи (41%). Современное состояние здоровья украинской молодежи не может удовлетворить общество. В последние годы среди молодежи произошло значительное распространение социально-обусловленных болезней. Ухудшилась эпидемиологическая ситуация по ВИЧ / СПИДу, количество больных наркоманией среди несовершеннолетних увеличилась в 6-8 раз, смертность в этой группе выросла в 40 раз; каждый третий ребенок рождается с отклонением в развитии нервной системы; ресурсы направляются на лечение, а не профилактику заболеваний и популяризацию здорового образа жизни.

Через систему образования нужно сохранять и развивать сложившиеся традиции, духовные достижения социальных программ, оградить от негативных явлений мирового культурно-интеграционного процесса, повлекших изменения мировоззрения, ценностных ориентаций, социального самочувствия молодежи.

Современная государственная молодежная политика в полной мере не решает социально-психологические проблемы совершенствования системы воспитания и образования молодежи, методов реализации социально-экономических и духовных потребностей. Необходимо разработать программу национально-патриотического воспитания, направленную на преодоление разрозненности молодежи разных регионов Украины и консолидации украинской нации.

Считаю целесообразным улучшить доступность образования через систему социальной поддержки учащихся, студентов и молодых ученых, ускорить темпы модернизации образовательного процесса и расширить сеть новых форм обучения, создать специальные программы по информатизации учебных заведений, повысив заинтересованность в получении информации.

Такой подход к социальным вопросам молодежи позволит ей познать и развить себя на основе собственных умений и, достигнув зрелости, максимально реализоваться, что является непременным условием личного счастья, динамического и устойчивого общественного прогресса.

Ваши комментарии:

Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
Мы не публикуем e-mail адреса на сайте.
Комментарии премодерируемые.

Важно:
Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Не подлежат публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
- нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки "Отправить" является принятием этих условий.
Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев.